Музыкальная терапия
Для чего это нужно
В отношении к музыке, дети, имеющие нарушения речевого развития, как правило, разделяются на 2 типа: малочувствительные, со сложностью восприятия ритма и низкой музыкальностью, и, что достаточно часто мы видим у детей с РАС – идеальный музыкальный слух и чувство ритма. В обоих случаях музыкальные занятия могут быть чрезвычайно эффективными. В первом случае развивая музыкальность детей, мы влияем на структуры, связанные с овладением речью, во втором – создаем контекст для коммуникации, который основан на интересах ребенка.
Как это проходит
Занятие длительностью 30 минут. Занятия проходят в музыкальном зале, качели, позволяют задавать ритм и являются частью ритуала приветствия и прощания, который остается неизменным. Содержание занятия варьирует в зависимости от интересов и возможностей ребенка: возможна игра с предметами под музыку, формирующую контекст, игра со звучащими (в основном перкуссионными) инструментами, танец и движение под музыку, как свободные, так и по образцу.
Для кого это рекомендовано
Для детей с нарушениями психофизического развития, в том числе речевого развития, особенно РАС, СДВГ, СД для детей с трудностями овладения письмом, наличием повышенной или сниженной чувствительности к аудиальным стимулам и мозжечковыми дефицитами.
Важно
Занятия косвенно способствуют речевому развитию, формированию навыков саморегуляции, коммуникативных навыков и игровых действий. Способствуют развитию музыкального слуха и чувства ритма.
Возраст: С 2 лет